空豆レシピ/そら豆がんも

HOME > レシピ一覧 > そら豆がんも
そらまめレシピ

そら豆がんも

〜ふわっと簡単!美味しい焼きがんも〜

【材料】(4人分)
・そら豆 10本くらい 
・木綿豆腐 1丁 
・人参(千切り) 1/8
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
・おろししょうが(だし用) 少々
・めんつゆ 100ml
・水 100ml
・ごま油 大さじ2

 

【作り方】
(1)そら豆は下茹でして薄皮をむく。豆腐はラップをかけずにレンジであたため水抜きする。
   約3分(機種により異なる)
(2)豆腐の水気を拭きすり鉢でつぶす。なければざるなどでこす。
(3)そらまめ、人参、おろししょうが、塩、片栗粉を入れやさしく混ぜ、スプンや木べらを使って形を整える。
(4)フライパンにごま油を熱し、整えた順に入れていく。 焼き色が付いたら裏返す。両面焼き色が付けばOK。
(5)鍋にめんつゆ、水、しょうがを入れひと煮立ちさせる。5を皿に盛り付け、大根おろしをのせ、
   だし汁をたっぷりかけて出来上がり。

レシピ一覧>>

まめそら店長の小窪です。

まめそらの直営農場・契約農家から、 美味しいそら豆・オクラ・お野菜を産地直送で日本全国に真心こめてお届けします。

贈り物、おもてなし料理に喜ばれるお野菜です。

まめそらとは…続きを読む