そらまめレシピ/そら豆のホワイトシチュー

HOME > レシピ一覧 > そら豆のホワイトシチュー
そらまめレシピ

そら豆のホワイトシチュー

〜「ほっくり」そら豆を洋風にアレンジ!〜

【材料】(4人分)
・そら豆 600g(正味200g)  
・鳥のモモ肉 1枚 
・玉ねぎ 1個 
・ベーコン 1枚 
・サラダ油 大さじ1 
・塩 少々 
・こしょう 少々 
・バター 大さじ4 
・小麦粉 大さじ3 
・ワイン(白) 1/2カップ 
・しょうゆ 小さじ2 
・牛乳 2カップ 

 
【作り方】
(1)そら豆はかために塩ゆでにし、うす皮をむく。
(2)鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、ベーコンは粗みじん切りにする。
(3)鍋にサラダ油を熱し、(2)をよく炒める。軽く塩、こしょうをする。バターを加え、溶けたら小麦粉をふり入れて、
   粉っぽさが無くなるまで弱火で炒める。
(4)(3)に白ワイン、ローリエを入れて強火にし、水1/2カップを加え、かき混ぜながら煮立たせる。
   ひと煮立ちしたら牛乳を加えて煮る。途中で(1)のそら豆を加えてとろみがつくまで煮る。
   うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味を調え、ローリエを取り出し器に盛る。
レシピ一覧>>

そら豆の専門店
まめそら代表の
小窪(旧:水迫)です。
まめそらの直営農場から
美味しいそら豆を
産地直送で日本全国に
真心こめてお届けします。
贈り物、おもてなし料理に
喜ばれる一品です。

まめそらとは…続きを読む