そらまめレシピ/そら豆とえびのかき揚げ

HOME > レシピ一覧 > そら豆とえびのかき揚げ
そらまめレシピ

そら豆とえびのかき揚げ

〜そら豆とえびの食感がサクサク楽しい〜

【材料】(4人分)
・そら豆(さやから出したもの) 200g  
・むきえび 200g 
・小麦粉 (適量)  
・揚げ油 (適量)  
・そばつゆ等 (適量)

(A) ころも
・小麦粉 1カップ  
・卵 1個  
・冷水 2/3カップ

 
【作り方】
(1)えびは背わたをとる。そら豆は切り目を入れてから色よくゆで、皮をむいておく。
(2) (A)の材料でころもを作る。ボウルに卵を溶きほぐし、冷水を加えて混ぜる。
小麦粉1カップを加えてザックリと混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
(3)揚げ油は中温に熱する。小さなボウルにえびとそら豆を適量入れ、小麦粉小さじ1くらいをまぶし、
(2)のころもを大さじ1と1/2〜2を入れて混ぜ揚げる。同様にして残りのかき揚げも作って器に盛り、
本つゆを分量の湯でのばした天つゆを添える。
レシピ一覧>>

まめそら店長の小窪です。

まめそらの直営農場・契約農家から、 美味しいそら豆・オクラ・お野菜を産地直送で日本全国に真心こめてお届けします。

贈り物、おもてなし料理に喜ばれるお野菜です。

まめそらとは…続きを読む