そらまめレシピ/そら豆ご飯

HOME > レシピ一覧 > そら豆ご飯
そらまめレシピ

そら豆ご飯

〜そら豆がほろほろっとくずれるくらい、やわらかく炊き上げて〜

空豆と一緒に炊き込めば、白米に不足しているB1やB2が補えるのでおススメです。

【材料】(2人分)
・そら豆 500g 
・米 1と1/2合(270ml) 
・昆布(2cm角のもの) 1枚  
・酒 大さじ1/2  
・塩 少々

 
【作り方】
(1)米は洗って水加減をし、30分から1時間おく。昆布、酒、塩を加えて炊きはじめる。
(2)そら豆はさやと薄皮をむく。
(3)(1)から勢いよく蒸気が出てきたら(2)のそら豆を加えて炊き上げる。
蒸らしてから昆布を除いてさっくりと混ぜ、器に盛る。
レシピ一覧>>

まめそら店長の小窪です。

まめそらの直営農場・契約農家から、 美味しいそら豆を産地直送で日本全国に真心こめてお届けします。

贈り物、おもてなし料理に喜ばれるお野菜です。

まめそらとは…続きを読む